Tratamiento al cambio climático a través de la asignatura de Geografía - Ruiz Vilches, Daniel (Universidad de Ciencias Pedágogicas "Félix Varela Morales", 2014)
El siguiente trabajo presenta una propuesta de actividades para darle tratamiento al Cambio Climático en los estudiantes de octavo grado de la Escuela Secundaria Básica ¨Gerardo Abreu¨. Las mismas se diseñaron en correspondencia con el objetivo formativo número 4 que se plantea en el modelo educativo de la secundaria básica. Esta propuesta permite contribuir a formar en los adolescentes sentimientos de amor y respeto por el entorno donde viven, valores ambientales, desarrollar su capacidad creadora y cambiar la actitud del hombre hacia la naturaleza, de modo que esto conlleve al desarrollo sostenible. Se hace un análisis de los conocimientos precedentes que sobre el Cambio Climático poseen los estudiantes. El resultado final de esta investigación es presentar una propuesta de actividades para dar tratamiento al Cambio Climático en los estudiantes de octavo grado, tomando como eje transversal este contenido, contribuyendo a la formación de adolescentes que amen su planeta, y vean la necesidad de luchar por su protección, mejoramiento y conservación. Summary

This paper shows a group of proposed activities to comment about the Climatic Change into the students of 8th Grade of Urban Basic Secondary School ¨Gerardo Abreu ¨. These activities are designed according to the 4 th Objective included into the Educative Model of basic secondary education. This proposal has the aim of contributing to form into the young students, some feelings of love and respect to the living environment, to develop their creating capacity and mainly, to change the mental position of the population about natural resources, to reach a sustainable development . A deep review has to be done, into the previews knowledge of the group of students, about Climatic Change. Final results of the research is to create a proposal of activities to manage the Climatic Change, assuming this content as a transversal axis, contributing to the mental development of young students, into the love of our planet and the comprehension of the necessity of its protection, improvement and conservation.
Keywords: Cambio Climático; Geografía; Secundaria Básica; Propuesta de Actividades; Santa Clara; Medio Ambiente