Estudio del control de carga a partir de las propias líneas de transmisión - Barroso Hernández, Yandriel Justo (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2005)
El siguiente trabajo trata el aspecto de transmisión de datos por las líneas eléctricas y sus aplicaciones en el hogar, la industria y la empresa eléctrica. En el hogar, la utilización y automatización del mismo para crear un ambiente domotico y las posibilidades de ahorro energético en este sentido. En este caso el X10 con su modulación a 120 KHz. permite las funciones básicas de encendido /apagado/atenuar (DIM) de los electrodomésticos compatibles. En la industria podemos a través de sensores controlar motores eléctricos .Procesando en un ordenador las señales emitidas por estos sensores, es posible tener un mayor control sobre las averías, que de ser graves podría ocasionar fallas a nivel industrial que paralizaría la producción completa. En la empresa eléctrica, con la automatización de los metros contadores, que en ocasiones es casi imposible la lectura debido a las condiciones climáticas de algunos países, el control y desconexión a partir del voltaje máximo y mínimo solicitado por el cliente, o simplemente la ocurrencia de un apagón en zona residencial como industrial, reportando el suceso a la unidad de control. De PLC se obtuvo características sobre el protocolo de comunicaciones empleado, la topología de la red, ventajas y desventajas
Keywords: Transmisión de Datos; Líneas Eléctricas; Motores Eléctricos; Automatización de los Metros Contadores