Modelación en ATPDRAW del comportamiento ante rayos de líneas de transmisión - Domínguez López, Cindy (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2003)
Este trabajo trata sobre el impacto de las descargas atmosféricas en las líneas de transmisión, haciendo énfasis en cómo se ven afectadas las cadenas de aisladores que se encuentran bajo condiciones de contaminación, propone además una metodología de cálculo del proceso de descargas inversas y directas provocadas por rayos en líneas de transmisión bajo las condiciones antes mencionadas, demostrando gráficamente como se ven afectados estas cadenas de aisladores cuando se varía el tiempo de frente, la resistencia de puesta a tierra así como la intensidad de la onda incidente, lo que constituye una herramienta muy valiosa a la hora de determinar o evaluar el nivel de aislamiento de estas instalaciones.
Keywords: Líneas de Transmisión; Descargas Atmosféricas; Aisladores