Implementación de un sistema inteligente de recuperación de información sobre Historias Clínicas - Hernández Jure, Jeniffer (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2015)
Administrar el flujo de documentos de una organización es esencial para asegurar el uso productivo de la información. Si bien los medios tecnológicos actuales, especialmente los informáticos, posibilitan la obtención y el almacenamiento de grandes cantidades de información, la llamada Sociedad de la Información está siendo superada por la necesidad de nuevos métodos capaces de procesar la información de forma eficiente y eficaz. Esto se hace lógicamente extensible a los centros hospitalarios, a partir del uso extendido de las historias clínicas en formato electrónico (HCE). Por lo que disponer de información sistematizada, gestionarla de forma efectiva y segura es esencial para garantizar mejores prácticas en salud. En este trabajo se implementó el sistema HCDigital, que permite gestionar repositorios de HCE a partir de una metodología para el agrupamiento de documentos XML teniendo en cuenta los diferentes factores de la Historia Clínica (HC) y los datos recogidos en cada uno de ellos a partir del interrogatorio y el examen físico, con el propósito de identificar automáticamente la relación de los pacientes a través de sus síntomas o signos. Se definió una variante para asistir la toma de decisiones diagnóstica de un nuevo paciente, mediante una clasificación supervisada que utiliza la información relevante proporcionada por la metodología presentada. La evaluación del sistema a través del caso de estudio definido corrobora la validez y viabilidad de la implementación realizada.

Manage the flow of documents in an organization is essential to ensure the productive use of information. Although the current technological means, especially computer, enables the collection and storage of large amounts of information, the called Information Society is being overtaken by the need of new methods that allows to process information effectively and efficiently. This is logically extended to the hospitals, from the widespread use of medical records in electronic format (HCE). So, have systematized information, manage it safely and effectively, is essential to ensure better health practices. In this work was implemented the HCDigital system for managing EHR repositories from a methodology for clustering XML documents given the different factors of Health Record (HC) and the data collected in each one from questioning and physical examination, in order to automatically identify the relationship of patients through their symptoms or signs. A variant was defined to assist in making diagnostic decisions of a new patient by a supervised classification using the relevant information provided by the methodology presented. The evaluation of the system through defined case study corroborates the validity and feasibility of the implementation done.
Keywords: Agrupamiento; Documentos XML; Sistema Inteligente; Implementación; Recuperación de Información; Hospitales; Sistemas de Información; Historias Clínicas; Desarrollo de Aplicaciones