Propuesta de métodos para el diseño de redes de transmisión de datos inalámbricos - Lagos Lidimu, N`kupete (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
En el presente trabajo, se realizó un estudio de las redes de transmisión de datos inalámbricos que existen en Cuba, así como las existentes a nivel internacional. Se ofrece información de algunas tecnologías de acceso de banda ancha inalámbrica que s e ajustan a la realidad cubana. Además, se llevan a cabo una serie de simulaciones del proyecto desarrollado con la herramienta de modelación y simulación OPNET Modeler versión 17.5. Para desarrollar el trabajo fue necesario hacer una búsqueda de información que permitiera conformar el marco teórico y conceptual de la investigación. Se utilizó como base de la fundamentación de métodos y consideraciones para el diseño de una red de transmisión de datos inalámbricos de alta velocidad en Cuba, ilustrada a través de gráficas. También se obtuvo habilidades relevantes en el uso de herramientas de modelación y imulación para evaluar el comportamiento de los perfiles y aplicaciones configuradas en una red. Brindando cada una de ellas aportes para el conocimiento del desempeño de una red en cuanto a perfiles, tráfico de aplicaciones, comportamiento de los enlaces, según la configuración y topología de la red modelada.
Keywords: Diseño de Redes; Transmisión de Datos; Datos Inalámbricos