Prototipo de un almacén de datos para Emprestur S.A. Sucursal Cienfuegos - Rodríguez Acosta, Lino (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2002)
El desarrollo de Sistemas de Data Warehouse (DWH) se ha tornado en estos tiempos en una gran área de estudio y aplicación de las empresas. La posibilidad de acceder a informaciones confiables de forma rápida y con garantía en la calidad de los datos, está cautivando a los directores de las organizaciones empresariales, que cada vez más necesitan de un control más correcto de los datos de la empresa sin depender de intermediarios para poder tomar decisiones correctas. Las informaciones contenidas en los sistemas tradicionales orientados a transacciones no suplen las necesidades de consultas de los directivos, que precisan acceder a largos periodos históricos, muchas veces de varios años, los cuales ciertamente no están disponibles en los sistemas utilizados por las organizaciones, que les permitan dirigir las tareas día a día de la empresa. Hace ya algunos años William H. Immon y Ralph Kimball, entre otros, han venido trabajando en lo que se ha dado en llamar Almacenes de Datos (Data Warehouse), tecnología que brinda una nueva visión del trabajo con datos. Dado que en Emprestur Cienfuegos, los datos no están disponibles para la correcta ayuda a la toma de decisiones de la alta gerencia, estamos convencidos que el Diseño e implementación de herramientas para la explotación de un Almacén de Datos, ayudará a la dirección de la entidad a la toma de decisiones basadas en los hechos reales de la empresa. Para el diseño de un Almacén de Datos, se recomienda la puesta a punto de un prototipo que sea capaz de brindar a la alta gerencia de la empresa, ayuda en la decisión de invertir en la construcción de un DWH. En la Tesis se diseña un DWH y se implementa un prototipo partiendo de un Data Mart para el área de Comercial de la empresa.

The development of Systems of Data Warehouse (DWH) transformed in these times in a great study area and application of the companies. The possibility to consent to reliable information in a quick way and with guarantee in the quality of the data, it is capturing the directors of the managerial organizations that more and more they need of a more correct control of the data of the company without depending on middlemen to be able to make correct decisions. The information contained in the traditional systems guided to transactions don't replace the necessities of the directive consultations that specify to consent to long periods historical, many times of several years, those which certainly are not available in the systems used by the organizations that allow them to direct the tasks day by day of the company. Already some years ago William H. Immon and Ralph Kimball, among other, they have come working in what has been given in calling Data Warehouses, technology that offers a new vision of the work with data. Since in Emprestur Cienfuegos, the data are not available for the correct help to the taking of decisions of the high management, we are convinced that the Design and implementation of tools for the exploitation of a Data Warehouse, will help to the address from the entity to the taking of decisions based on the real facts of the company. For the design of a Data Warehouse, the setting is recommended about to a prototype that is able to toast to the high management of the company, helps in the decision of investing in the construction of a DWH. In the Thesis a DWH is designed and a prototype is implemented leaving of a Mart Dates for the area of Commercial of the company.
Keywords: Prototipo; Diseño; Almacén de Datos; Procesamiento Analítico en Línea (OLAP); Empresatur S.A.; Sucursal Cienfuegos; Base de Datos; Diseño e Implementación; Procesamiento Analítico en Línea; Empresas; Turismo; Cienfuegos