Estrategia Educativa dirigida a la orientación de la familia para la preparación de la vida adulta y laboral del escolar con diagnóstico de retraso mental leve de tercer ciclo - Arredondo Reyes, Rafaela Deysi (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2008)
La tesis propone una Estrategia Educativa dirigida a la orientación de la familia para la preparación de la vida adulta y laboral del escolar con diagnóstico de retraso mental leve de tercer ciclo. Para la elaboración de la misma se realizó un estudio bibliográfico que permitió el conocimiento de los fundamentos teóricos y metodológicos con relación al tema. Se aplicaron técnicas y métodos para constatar el nivel de orientación de las familias en este sentido, diagnosticando así sus necesidades, lo que permitió la acertada concepción de los temas que conforma la Estrategia Educativa. Para valorar su posible aplicación se sometió al criterio de diferentes evaluadores externos, los que coincidieron en la efectividad de la misma por constituir una importante vía de orientación familiar en la preparación de la vida adulta y laboral del escolar con diagnóstico de retraso mental leve de tercer ciclo. Además se aplicaron instrumentos para diagnosticar a las familias y comprobar la efectividad de la Estrategia aplicada. Concluye que la Estrategia Educativa logró el nivel de transformación deseado en la orientación de la familia para la preparación de la vida adulta y laboral del escolar con diagnóstico de retraso mental leve de tercer ciclo.
Keywords: Educación Primaria; Educación de Padres; Familia; Retraso Mental Leve