Simulación de Circuitos Digitales con Software Libre - Freire Hernández, Yuniel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
Este trabajo contiene un estudio sobre simuladores de circuitos digitales con programas de software libre como TKGate y Qucs. Para ello se eligieron las versiones de estas herramientas presentes en la distribución de Linux Ubuntu 10.04 LTS. Fueron elegidos varios casos de circuitos combinaciones y secuenciales realizados a compuertas para su simulación. Además se modelaron y simularon diseños modulares simples, para conformar un criterio sobre las posibilidades de los programas en estudio para este tipo de tareas. Por último se simularon dos casos con lenguaje de descripción de hardware VHDL. Los resultados revelan de forma general que los programas son una alternativa viable para el diseño conceptual y el análisis de circuitos digitales. No obstante las limitaciones de estos programas, sobre todo del TKGate son considerables en comparación con productos de software propietario.
Keywords: Circuitos Digitales; Software Libre; Simuladores de Circuitos Digitales