Estudio de los métodos de regulación de la potencia en minihidroeléctricas con sistemas eléctricos aislados - Mojarrieta Garriga, Fernando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2006)
En el trabajo se realizó un estudio completo de los métodos de regulación de la potencia de salida de los generadores sincrónicos que funcionan en sistemas eléctricos aislados en las minihidroeléctricas de la provincia de Cienfuegos, para proponer un método de regulación, que logre mejoras sustanciales en la calidad del servicio brindado y con ello las posibilidades de desarrollo de los pobladores de las montañas. Con el empleo del método más factible se optimiza el agua disponible y con ello aumenta el número de horas del servicio eléctrico que se brinda en los asentamientos del Escambray.
Keywords: Generadores Sincrónicos; Sistemas Eléctricos Aislados; Control de Frecuencia; Minihidroeléctricas