Herramienta para la medición de la productividad en la industria azucarera en Villa Clara, Cuba - Roque Ortiz, Robert; Lago Ortega, Yurisniel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Matemática, Física y Computación. Departamento de Ciencias de la Computación, 2011)
En los centros dedicados a la producción de azúcar se genera un gran cúmulo de información obtenida de todos los procesos que se llevan a cabo. Esta gran cantidad de información puede dificultar el control diario del trabajo realizado por las brigadas en las diferentes áreas de producción debido a su extensión y con el de cursar del tiempo es posible su deterioro e incluso su pérdida. En el presente trabajo se desarrolla una herramienta que permite automatizar el control de la productividad en las diferentes áreas de la industria azucarera. Para ello se identificaron las funcionalidades necesarias para dar cumplimiento a los requisitos del cliente y se efectuó el diseño e implementación del sistema. Esta aplicación permitirá controlar de manera digitalizada la productividad de cada colectivo a través del cumplimiento de sus indicadores, y a su vez encontrar una forma más eficiente para gestionar e integrar la información que se maneja, ayudando a los especialistas a obtener una forma más rápida y eficaz de consultar toda la documentación generada por el centro para así agilizar los chequeos de emulación, el proceso de mejora continua y el seguimiento de los acuerdos de la junta de retroalimentación en los centrales azucareros.

In the centers devoted to sugar production it is generated a large amount of information from all carried out processes. This large amount of information can hinder the daily monitoring of the brigades work in different areas of production, due to its length. With the passage of time it is possible deterioration and even loss of this work. In this research a tool to automate the control of productivity in different areas of the sugar industry is developed. To accomplish this, the identification of the necessary features that allow fulfilling the customer requirements was done, and was made the design and implementation of the system. This application will allow to control, in a digitized way, the productivity of each group through the finishing of its indicators, and thus, find a more efficient way to manage and integrate the information handled, helping at the same time the specialists to get a faster and more effective way to check all the documentation generated by the center to expedite competition, process of continuous improvement and monitoring of the feedback board agreements at the sugar mills.
Keywords: Industria Azucarera; Producción de Azúcar; Productividad