Análisis de aislamiento y recierre en redes eléctricas con generación distribuida Fuel - Hernández Álvarez, Álvaro (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2009)
La utilización de unidades de Generación Distribuida (GD)como parte del Sistema Electroenergético Nacional Cubano, es una presente y novedosa solución a los déficits de energía eléctrica en nuestro país. Conjuntamente a los beneficios que brinda esta nueva tecnología se presentan nuevos retos en lo que respecta a la coordinacion de las protecciones. El presente trabajo ha perseguido comoobjetivo pirncipal, efectuar un estudio de Aislamiento y Recierre en redes eléctricas cubanas con Generación Distribuida Fuel. Para ello se realizó una revisión bibliográfica actualizada del tema, se confeccionó el modelo equivalente de una red típica con unidades descentralizadas, y se obtuvieron los resultados por medio de las simulaciones. El software fundamental empleado durante el desarrollo de la investigación fue el Matlab- Simulink, versión 7.4. Los datosprincipales para la configuración de la red fueron tomados del PsX (Power System Explorer) versión 2.81. Se comprueba la existencia de recierres automáticos no exitosos cuando está presente la GD y como solución del problema para estas unidades Fuel se simulan tres protecciones de aislamiento, el Salto Vector, la Sub. / Sobre Frecuencia y la Sub. / Sobre Tensión. Cada una de estas protecciones muestran resultados positivos si se logra una adecuada coordinacion, pero destaca el Salto Vector como la variante mas efectiva y segura por su corto tiempo de operacion.
Keywords: Generación Distribuida; Sistema Electroenergético; Redes Eléctricas; Simulación del Sistema