Estrategia de preparación teórico-metododológica de los directivos de la Secundaria Básica en Educación Ambiental - Madrigal Hernández, Ricardo (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
El presente resultado forma parte de una de las líneas de investigación de la Maestría en Ciencias de la Educación relacionada con la fundamentación teórico metodológica de la Educación Ambiental en la preparación de los directivos de la Enseñanza Secundaria Básica para su tratamiento desde el trabajo metodológico. Responde a la necesidad diagnosticada. Incluye acciones de preparación a los directivos de la Secundaria Básica para dirigir la Educación Ambiental en los diferentes procesos que transcurren que posibilitan el tratamiento desde el plan metodológico como una dimensión del proceso formativo que se desarrolla en el centro. En la investigación se aplicaron métodos sustentados en el método Materialista Dialéctico. Se utilizó el método experimental con su variante pre- experimento y otros provocando un efecto simultáneo de sensibilidad con la necesidad del cambio. Integra conceptos y categorías metodológicas y pedagógicas de gran importancia en estos tiempos. Precisa acciones que en el orden teórico metodológico posibilitan la utilización de métodos, procedimientos, técnicas y formas que apuntan al cumplimiento del objetivo propuesto, lo cual propicia que los directivos fortalezcan la Educación Ambiental contribuyendo al fin del modelo de la Secundaria Básica y a la formación de una cultura integral de los directivos, estos a su vez a los docentes y escolares. Se instrumentó en la preparación de los directivos teniendo en cuenta el plan metodológico del departamento de la Enseñanza Media a partir de las diferentes vías y formas del trabajo metodológico: Reunión metodológica y talleres metodológicos. Fue sometida a criterio de especialistas, valorándose favorablemente la pertinencia, actualidad cientificidad y calidad de la misma. Su validación en la práctica demostró el alcance de la misma en el cumplimiento del objetivo propuesto.
Keywords: Secundaria Básica; Educación Ambiental; Preparación de Directivos; Trabajo Metodológico