La individualización del entrenamiento y el desentrenamiento deportivos. Multimedia interactiva para la superación profesional - Pérez García, Yanet (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo., 2012)
El entrenamiento actual es tan riguroso que el más pequeño error en la concepción de los planes puede provocar efectos negativos como la insuficiencia de entrenamiento, o el caso más peligroso, el sobreentrenamiento. Por tanto, muchos deportistas con marcado talento han quedado a lo largo del camino como consecuencia de no aplicar en su preparación un programa óptimo, atendiendo a sus particularidades y necesidades individuales. En este contexto se debe defender la idea de luchar por alcanzar altos rendimientos deportivos, pero no a costa de salud de los atletas, y se debe apreciar su formación como un proceso continuo de estrecha relación del entrenamiento con el desentrenamiento. Este panorama que cada día es más exigente plantea nuevos y complejos problemas que obligan a la investigación de formas más eficientes de concepción de la formación del deportista. La individualización es una de las vías para disfrutar de los beneficios y evitar daños derivados de la concepción y aplicación de los programas de entrenamiento y desentrenamiento. Su abordaje constituye una obligación pedagógica que yace en las características de la propia naturaleza del hombre. No obstante, para su cumplimiento se requiere de un profesional competente capaz de asimilar y llevar a cabo todos los adelantos y transformaciones emanadas como fruto de las investigaciones, en este caso, las vinculadas al proyecto de individualización, de ahí la necesidad de superación profesional continua. El presente trabajo a la vez que revela el estado actual del conocimiento y tratamiento de la individualización, ofrece una vía informática interactiva para la superación profesional en dichos contenidos. En su interior, la multimedia ofrece textos, videos, fotos y ejercicios didácticos que al satisfacer la demanda en cuanto a los procedimientos y recursos para la superación, garantizan el protagonismo del profesor y la reflexión acerca de su propia práctica cotidiana.
Keywords: Entrenamientos Deportivos; Desentrenamiento