Propuesta de indicadores para objetivar el proceso de evaluación de desempeño de los profesores del Departamento de Ingeniería Industrial de la UCLV - Cabello Cabrera, Lisandra (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La evaluación del desempeño constituye la esencia de este trabajo y mejorar el desempeño organizacional es hoy la vía fundamental de desarrollo de las organizaciones cubanas, lo que implica la búsqueda del perfeccionamiento de sus métodos. El trabajo de diploma que se expone tiene como objetivo general, definir un sistema de indicadores de evaluación de desempeño de los profesores del departamento de Ingeniería Industrial a través de las políticas de la administración que objetive el desarrollo de este proceso. Parte del análisis de los principales enfoques y criterios de diferentes investigadores del tema, lo que amplía las posibilidades de desarrollo del proceso y ofrece rigor científico a los resultados obtenidos. Se realiza un diagnóstico de la situación actual de la facultad y se profundiza en la actividad clave, la evaluación del desempeño. Se desarrolla la investigación a raíz de la utilización de métodos teóricos y matemáticos que reafirman su cientificidad, usando técnicas actuales que corroboran los resultados. La novedad, importancia y necesidad de aplicación de la propuesta se evalúa partiendo del juicio expresado por los especialistas consultados validando de esta forma el objeto de la investigación.

Performance evaluation is the essence of this work and improve organizational performance is now the primary route of development of Cuban organizations, which involves finding the refining their methods. The diploma work which exposes its general objective, define a set of indicators for evaluating teacher performance Industrial Engineering department through management policies that objectifies the development of this process. Part of the analysis of the main approaches and criteria of different researchers in the field, expanding the possibilities of development of the process and provides scientific rigor results. It makes a diagnosis of the current situation of the power and explores the key activity, performance evaluation. Research is developed following the use of theoretical and mathematical methods that reinforce its scientific, using current techniques corroborate the results. The novelty, importance and necessity of implementing the proposal is evaluated based on the opinion expressed by the experts consulted thus validating the object of research.
Keywords: Desempeño Organizacional; Perfeccionamiento de Métodos; Políticas Administrativas; Evaluación del Desempeño