El desarrollo de la motricidad fina en los músculos de las manos y dedos en los niños y niñas del 4to año de vida del círculo infantil mi hermanito Vietnamita - González Cruz, Anney (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad Educación Infantil. Departamento Preescolar, 2017)
El desarrollo de la motricidad fina comprende el desarrollo de los músculos finos de las manos, el control muscular y la coordinación visomotora, esta se logra con una ejercitación sistemática y aumentando el nivel de exigencia a la capacidad motora del niño(a). El presente trabajo titulado; ¨El desarrollo de la motricidad fina en los niños y niñas del cuarto año de vida del circulo Infantil “Mi Hermanito Vietnamita”, parte de una problemática diagnosticada en una muestra de 12 niños del cuarto año de vida del círculo Infantil “Mi Hermanito Vietnamita”. La misma se determinó teniendo en cuenta el diagnóstico de los niños y la aplicación de diferentes instrumentos investigativos como la observación, la encuesta a docentes, para constatar las insuficiencias relacionadas específicamente con el desarrollo de la motricidad fina. Los resultados de un diagnóstico inicial reflejaron que existen insuficiencias en el desarrollo de la motricidad fina de dichos niños, reveladas en las acciones que realizan y en la realización de diferentes ejercicios en diferentes momentos del proceso educativo. Por este motivo es necesario contribuir con el desarrollo de la motricidad fina, para contribuir al desarrollo integral del niño en esta etapa del desarrollo. Para dar solución a esta problemática detectada en la práctica, se propone un Sistema de actividades para contribuir al desarrollo de la motricidad fina, en los niños y niñas del 4to año de vida del círculo infantil “Mi Hermanito Vietnamita”, esta propuesta se distingue, por contar con un conjuntos de 12 actividades para desarrollar con los niños ejercicios que permitan el desarrollo de la motricidad fina, en diferentes momentos del proceso educativo.

The development of the fine motricidad understands the development of the fine muscles of the hands, the muscular control and the coordination visomotora, this it is achieved with a systematic ejercitación and increasing the demand level to the capacity motorboat of the niño (a). The present titled work; ¨El development of the fine motricidad in the children and girls of the fourth year of life of the I circulate Infantile My Brother Vietnamese", it leaves of a problem diagnosed in a sample of 12 children of the fourth year of life of the Infantile circle My Brother Vietnamese". The same one was determined keeping in mind the diagnosis of the children and the application of different investigative instruments as the observation, the survey to educational, to verify the related inadequacies specifically with the development of the fine motricidad. The results of an initial diagnosis reflected that inadequacies exist in the development of the fine motricidad of this children, revealed in the actions that you/they carry out and in the realization of different exercises in different moments of the educational process. For this reason it is necessary to contribute with the development of the fine motricidad, to contribute to the boy's integral development in this stage of the development. To give solution to this problem detected in the practice, he/she intends a System of activities to contribute to the development of the fine motricidad, in the children and girls of the 4to year of life of the infantile circle My Brother Vietnamese", this proposal is distinguished, to have a groups of 12 activities to develop with the children exercises that allow the development of the fine motricidad, in different moments of the educational process.
Keywords: Motricidad; Motricidad Fina; Niños; Educación Preescolar