Análisis de la calidad del agua del embalse Hanabanilla según el comportamiento de los niveles de agua - Valladares Hurtado, Elianis (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
En el presente trabajo se realiza un estudio de la calidad de agua de embalse Hanabanilla, perteneciente al municipio de Manicaragua, para evaluar cómo influye la variación de los niveles de agua y el comportamiento de su calidad. Se determinaron los valores del Índice de Calidad de Aguas (ICA) y se estudiaron los niveles el embalse según los balances hídricos. A partir de los valores de los parámetros de la estadística descriptiva y su correlación de las variables consideradas se demostró que no existe una relación significativa entre los niveles y la calidad del agua.

In the present work, a study of the quality of Hanabanilla reservoir water, belonging to the municipality of Manicaragua, is carried out to evaluate how the variation of water levels influences and the behavior of its quality. Water Quality Index (ICA) values were determined and reservoir levels were studied according to water balances. From the values of the parameters of the descriptive statistics and their correlation of the variables considered, it was demonstrated that there is no significant relationship between the levels and the quality of the water.
Analysis of the water quality on the Hanabanilla reservoir according to the behavior of water levels
Keywords: Calidad de Agua; Embalse Hanabanilla; Manicaragua; Water quality; Reservoirs