Vasculitis leucocitoclástica - Liste Rodríguez, Sonia; Chamizo Cabrera, María Guadalupe; Paz Enrique, Luis Ernesto; Hernández Alfonso, Eduardo Alejandro (My University, 2015)
Introducción: la vasculitis leucocitoclástica constituye un proceso clínico patológico caracterizado por inflamación y necrosis de los vasos sanguíneos. Objetivo: describir las características clínicas de la vasculitis leucocitoclástica y el tratamiento utilizado. Resultados: se indicaron estudios de laboratorios: eritrosedimentación, células LE I, II y III, factor reumatoide, exudado faríngeo, U.S.A y biopsia de piel; arrojando este último vasculitis leucocitoclástica. Conclusiones: la vasculitis leucocitoclástica se conoce con el nombre de venulitis cutánea necrotizante y ocurre en asociación a enfermedades crónicas, puede ser precipitada por infecciones o drogas y desarrollarse por causa desconocida. Los fármacos y agentes terapéuticos que se describen son: penicilina, sulfonamida, tiamina, hidantoina, alopurinol, hidralazina propiltiuracilo y después de la estreptoquinaza recombinante, anticuerpos monoclonales y radioterapia.

Introduction: Leukocytoclastic vasculitis is a clinicopathologic process characterized by inflammation and necrosis of blood vessels. Objective: Describe the clinical features of leukocytoclastic vasculitis and the treatment used. Results: Laboratory studies were initiated: ESR, LE cellsI, II and III, rheumatoid factor, throat swab, and skin biopsy; the latter showed leukocyte clastic vasculitis. Conclusions: leukocytoclastic vasculitis is known also as cutaneous necrotizing venulitis and it occurs in association with chronic diseases. Infections or drugs can precipitated it andit can be developed by unknown causes.The drugs and therapeutic agents described are penicillin, sulfonamide, thiamine, hydantoin, allopurinol, propylthiouracil and hydralazine after recombinantestreptoquinaza, monoclonal antibodies and radiotherapy.
Leukocytoclastic Vasculitis
Keywords: Vasculitis Leucocitoclástica; Inflamación; Vasos Sanguíneos; Necrosis; Leukocytoclastic Vasculitis; Inflammation; Blood Vessels; Necrosis; Vasculitis Leucocitoclástica; Inmunología; Reumatología; Medicina