Evaluación del efecto hipolipémico de Agave brittoniana Trel en modelo agudo experimental de hiperlipidemia - Vizcaino Abreu, Dianelys (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Química Farmacia. Departamento de Farmacia, 2017)
Se realizó un estudio experimental, farmacognóstico y farmacológico de las hojas de la planta Agave brittoniana T spp. Brachypus. Las muestras de la especie recolectadas fueron secadas por tres vías: al sol, a la sombra y mediante calor artificial, en estufa, a 40° C, demostrando que el método más adecuado es la estufa. Se realizó una caracterización físico-química de la droga seca y de los extractos alcohólico, etéreo y acuoso, respectivamente, del material vegetal secado (al sol y en la estufa) y a la droga fresca, observándose que el agua y el alcohol logran la extracción de los compuestos de la drogas, siendo mayoritaria la presencia de saponinas y azúcares reductores. Además se probó que el proceso de secado no altera la composición fitoquímica de la planta realizando cromatografía en capa delgada. Se evaluó el efecto hipolipémico de los extractos hidroalcohólico y butanólico de las hojas de la planta en modelos agudos experimentales de hiperlipidemia, inducida por detergente no iónico Poloxamer 338. Se evaluó el efecto hipolipémico de los extractos hidroalcohólico y butanólico de las hojas de la planta en modelos agudos experimentales de hiperlipidemia, inducida por detergente no iónico Poloxamer 338 , a dosis de 100, 200 y 400 mg/kg para el extracto hidroalcohólico y 25, 50 y 100 mg/kg del extracto butanólico, empleando la atorvastatina como control positivo, comprobando que las dosis estudiadas del extracto butanólico mostraron efecto biológico mayor que la atorvastatina en la reducción de triacilglicéridos.

An experimental, pharmacognostic and pharmacological study of the leaves of the Agave brittoniana T spp. Brachypus was development. The samples of the species collected were dried in three ways: in the sun, in the shadow and by artificial heat at stove 40 ° C, demonstrating that the most appropriate method is the stove. A physical-chemical characterization of the dry drug and the alcoholic, ethereal and aqueous extracts, respectively, of the dried plant material, in the sun and in the stove and the fresh drug, were observed, with water and alcohol extracting the compounds of the drug, being the majority saponins and reducing sugars. In addition it was proved that the drying process does not alter the phytochemical composition of the plant by performing thin layer chromatography. The hypolipemic effect of the hydroalcoholic and butanolic extracts of the leaves of the plant in acute experimental models of hyperlipidemia, induced by nonionic detergent Poloxamer 338, at doses of 100, 200 and 400 mg/kg for the hydroalcoholic extract and 25, 50 and 100 mg/kg of the butanolic extract, using atorvastatin as a positive control, verifying that the the studied doses of the butanolic extract showed bigger biological effect that the atorvastatin in the triglicerides reduction.
Keywords: Plantas Medicinales; Género Agave; Agave brittoniana; Efecto Hipolipémico; Agave; Plantas Medicinales; Plants, Medicinal