Programa psicopedagógico para la preparación del profesor general integral de Secundaria Básica para atender a los adolescentes con trastornos de conducta. - Sosa Fleites, Ileana Margarita (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2005)
En el contexto educativo actual es necesario profundizar en el conocimiento de la situación social del desarrollo de los educandos, para el logro de una mejor atención a sus necesidades y estructurar el proceso de enseñanza- aprendizaje. Cada adolescente en correspondencia con la situación social de desarrollo, en la cual se desenvuelve, refleja sus vivencias, sus preocupaciones y representaciones del medio. En esta etapa de la vida aparecen contradicciones y desajustes emocionales que requieren de una atención sistemática para evitar problemas de alcance social. La presente investigación se realizó con el objetivo de: Elaborar un Programa psicopedagógico para la preparación continua del Profesor General Integral de Secundaria Básica para atender a los adolescentes con trastornos de conducta en el municipio de Sagua la Grande de la provincia de Villa Clara en el período comprendido de Mayo 2004 a Abril 2005 . La muestra estuvo integrada por 164 Profesores Generales Integrales de las 6 Secundarias Básicas del municipio antes mencionado. Partiendo de la detección de necesidades educativas, a partir de los criterios aportados por Directores de centros, los Profesores Generales Integrales y los propios adolescentes se hace necesario incrementar su preparación para atender los trastornos de conducta en los adolescentes con los cuales desarrollan su labor educativa, por lo que se elaboró un Programa psicopedagógico que contemple las características fundamentales de los trastornos de conducta, sus peculiaridades en nuestro medio y ofrecer alternativas para su atención sistemática. Su concepción, diseño y aplicación ha estado dirigida a elevar la eficacia del desempeño de los docentes de Secundaria Básica a partir de una superación que atienda las necesidades y posibilidades de cada Profesor General Integral con un carácter integrador, diferenciado y sistemático, lo que permitirá cambiar el modo de actuación de los mismos en correspondencia con las exigencias de las transformaciones de la Tercera Revolución Educacional. Se ofrecen conclusiones y recomendaciones que pueden ser de interés para los Programas de formación de los Profesores Generales Integrales, directores escolares y profesionales vinculados en su atención en el contexto educativo – clínico y social.
Keywords: Proceso de Enseñanza Aprendizaje; Programa Psicopedagógico; Capacitación de Personal; Profesores; Adolescentes; Trastorno de Conducta