Códigos de chequeo de paridad de baja densidad - Treto Carriles, Rafael Fernando (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2008)
Los Códigos de Chequeo de Paridad de Baja Densidad (LDPC) fueron introducidos por Gallager en 1960, sin embargo se ignoraron por largo tiempo. Desde 1993 estos códigos han experimentado un renacimiento, siendo en la actualidad de los más estudiados. En esta tesis se trata la estructura básica de los códigos LDPC, la representación gráfica y el algoritmo iterativo que se usa para su decodificación. También se abordan los diferentes métodos de diseño centrados en aplicaciones de radiocomunicaciones y se muestran algunas aplicaciones que utilizan estos códigos como son: algoritmos de encriptación avanzados, Digital Video Broadcasting por satélite de segunda generación (DVB-S2), enlaces ópticos y su aplicación en el esquema de la TV digital china.
Keywords: Códigos de Chequeo de Paridad; Códigos LDPC; Codificación; Implementación del Codificador