Evaluación y control al subsistema de pago en la empresa provincial de farmacias y ópticas de Villa Clara - García Herrera, Amalia Caridad (Universidad Central "Marta Abreu" de las Villas. Faculdad de Ciencia Empresariales. Departamento de Contabilidad y Finanzas, 2019)
La expansión de las relaciones económicas ha producido conflictos que afectan el entorno internacional provocando una crisis financiera global. Cuba no está exenta de los impactos de esta crisis, es por ello que se encuentra inmersa en un proceso de cambios sustanciales manifestados en la actualización de su modelo económico. Para lograr cumplir los objetivos con eficiencia, orden y disciplina, elevar la responsabilidad y facultad de las empresas, y desplegar al máximo sus potencialidades, es imprescindible el fortalecimiento de las acciones de control, en ese caso la auditoría juega un papel fundamental como herramienta para detectar y erradicar problemas que dificultan un control interno absoluto. La presente investigación se llevó a cabo en la Empresa Provincial de Farmacias y Ópticas de Villa Clara como entidad rectora de los servicios farmacéuticos comunitarios en la cual existen errores de cálculo en la nómina de Certificados Médicos y no actualización de la misma, pagos indebidos a Trabajadores por Cuenta Propia (TCP), existe una incorrecta elaboración de los contratos, se incumple con el término del pago y cuentan con contabilizaciones sin respaldo documental. En tal sentido se realiza un diagnóstico al subsistema de pago y contratación que arroja una evaluación de mal, a partir de ese resultado se elabora y aplica una guía de evaluación y control, que permita un eficiente funcionamiento del control interno y ayude a la empresa a obtener mejores resultados.

The expansion of economic relations has produced conflicts that affect the international environment causing a global financial crisis. Cuba is not exempt from the impacts of this crisis, which is why it immersed in a process of substantial changes manifested in the updating of its economic model. To achieve the objectives with efficiency, order and discipline, raise the responsibility and faculty of the companies, and deploy to the maximum their potential, it is essential to strengthen the control actions, in this case the audit plays a fundamental role as a tool for detect and eradicate problems that hinder absolute internal control. Present investigation carried out in the Provincial Pharmacy and Optical Company of Villa Clara as governing entity of the community pharmaceutical services in which there are calculation errors in the payroll of Medical Certificates and not updating it, undue payments to Workers For Own Account (TCP), there is an incorrect elaboration of the contracts, it is not fulfilled with the term of the payment and they count with postings without documentary backup. In this sense, a diagnosis made to the subsystem of payment and contracting that yields an evaluation of bad, from that result a guide of evaluation and control, elaborated and applied, which allows an efficient operation of the internal control and helps the company to get better results
Keywords: Relaciones Económicas; Crisis Financiera Global; Modelo Económico; Contabilidad; Accounting