Evaluación de las patologías fisuración producidas por la retracción del hormigón en edificaciones tipo Bungalows en Cayo Santa María - Rodríguez Días, Miguel Ángel (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas. Facultad de Construcciones. Departamento de Ingeniería Civil, 2014)
En el trabajo se presenta un estudio de las patologías que se producen en los edificios tipo Bungalow, del Hotel “Laguna del Este 2 y 3” en cayo Santa María, identificando en ellos patrones en las patologías de agrietamiento encontradas. Así mismo se realiza un análisis de las solicitaciones que se producen por cambio de volumen y por gradientes térmicos, comprobándose entre otros aspectos los patrones de fisuración que se están obteniendo en la práctica, así como otros aspectos como las alteraciones en los patrones que producen las canalizaciones para las instalaciones, etc., partiendo siempre de valores de deformaciones por cambio de volumen obtenidas para los hormigones que se producen en el país en dichas obras, y de variaciones de temperatura medidas en el lugar.
Keywords: Evaluación de Patologías por la Retracción del Hormigón; Retracción del Hormigón en Edificaciones; Edificaciones tipo Bungalows en Cayo Santa María; Hotel “Laguna del Este 2 y 3"; Buildings