Propuesta de medidas acústicas para desordenes en la articulación - Covas González, Ariel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Centro de Estudios de Electrónica y Tecnologías de la Información, 2009)
En el presente trabajo se continúa la exploración de las posibilidades de la transición espectral como medida de la articulación. Con relación a trabajos precedentes, se representa mejor el espectro de bajas frecuencias, y se buscan desviaciones con relación a la primera alocución de la sílaba y no al valor medio de sus repeticiones. De estas forma las medidas sobre la transición espectral de los parámetros propuestos por Hernández –Díaz se ven mejorados en cuatro de los grupos disátricos analizados. Estos resultados pueden extenderse a otros grupos de trastornos del habla y emplearse para seguir los procesos de la rehabilitación
Keywords: Medidas Acústicas; Funciones del Tracto Vocal; Articulación; Energía en Disartria