Propuesta de mejora en la organización del trabajo en los puestos claves de la brigada de acabado del taller de fundición de la empresa Planta Mecánica - Pérez Águila, Yaisi (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El presente estudio se realiza en la empresa Planta Mecánica de Villa Clara subordinada al Grupo Empresarial de la Industria Sideromecánica (GESIME) del Ministerio de Industrias (MINDUS). El centro objeto de estudio está destinado a la producción y comercialización de equipos, partes, piezas de repuesto, herramientas, productos fundidos, estructuras metálicas y sus partes tanto para la industria nacional como internacional. El objetivo de la investigación consiste en realizar un estudio de organización del trabajo que se corresponda con las particularidades de las actividades productivas de la brigada de acabado del taller de fundición, al constituir uno de los puestos claves del proceso productivo, además de proponer una serie de mejoras en aras de lograr un buen desempeño en la instalación y comprobar el impacto de la aplicación de las mismas. Para el desarrollo de la investigación se realiza un diagnóstico de los problemas existentes a través de la implementación del método general de solución de problemas empleándose distintos métodos y técnicas para la recopilación de información como: revisión de documentos, criterio de especialistas, procedimiento básico para el estudio del trabajo, análisis de indicadores, balance de carga y capacidad, diagramas para el análisis de los procesos y la fotografía detallada individual. A partir del estudio realizado, se aprecian deficiencias con relación al aprovechamiento de las capacidades productivas, de la jornada laboral, el incumplimiento de los planes productivos, así como problemas técnico-organizativos durante el desarrollo de los procesos, contribuyendo al deterioro de la productividad y a la falta de organización del trabajo.

Ministry of Industries (MINDUS). The center object of study is destined for the production and commercialization of teams, parts, spare parts, hardware, ruined products, metallic structures and its parts both for the national and international industry. The target of the investigation consists of realizing a study of work organization that corresponds to the peculiarities of the productive activities of the brigade of finished of the smelting workshop, after there constitute one of the positions keys of the productive process, in addition to proposing a series of progress for the sake of achieving a good performance in the installation and verifying the impact of the application of the same ones. For the development of the investigation there realizes a diagnosis of the existing problems across the implementation of the general method of solution of problems different methods and skills being used for the information compilation like: review of documents, specialists' criterion, basic procedure for the work study, analysis of indicators, balance of load and capacity, diagrams for the analysis of the processes and the individual detailed photography. From the realized study, shortcomings are appreciated in relation to the use of the productive capacities, of the working day, the nonperformance of the productive plans, as well as technical-organizational problems during the development of the processes, contributing to the deterioration of the productivity and to the absence of work organization.
Keywords: Grupo Empresarial de la Industria Sideromecánica (GESIME); Empresa Planta Mecánica; Villa Clara; Organización del Trabajo; Gestión Empresarial; Recursos Humanos; Recursos Humanos; Human Resources