Propuesta de un humedal subsuperficial para la depuración de las aguas residuales de la Industria Lava Jeans - Pescoso Torres, Bárbaro Miguel (Universidad Central "Marta Abreu''de Las Villas. Facultad de Química y Farmacia. Departamento de Licenciatura en Química, 2020)
El propósito de este trabajo fue proponer un humedal subsuperficial para la depuración de las aguas residuales de la industria Lava Jeans. Se evaluó el efecto del sustrato en la remoción de los colorantes, manifestándose la poca influencia del sustrato en dicha remoción. Se obtuvieron los modelos cinéticos y termodinámicos. Se evaluó, además, la cinética de remoción de dos colorantes y la disminución del valor de la DQO en un humedal subsuperficial experimental. El análisis cinético realizado mostró que la mayor remoción de colorantes en el humedal ocurrió en los primeros cinco minutos de tiempo de retención, observándose luego una ligera tendencia a la desorción; mientras que la disminución de la DQO se estabilizó pasado los noventa minutos y mostró el mejor ajuste al modelo cinético de Saturación o Monod. El humedal mostró eficiencias de remoción por encima del 70 % tanto para el color comopara el valor de DQO. Se realizó el diseño del humedal subsuperficial, obteniéndose un área de 12 m2. Finalmente, se realizó la evaluación económica del humedal subsuperficial, demostrándose la factibilidad del mismo.
Keywords: Aguas Residuales; Depuración; Humedal Subsuperficial; Industria Lava Jeans