Nuevos laboratorios para la asignatura de Redes III mediante el uso de GNS3 - Gerones Corcho, Raúl (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2015)
La simulación de redes de comunicaciones mediante el uso de softwares que sean capaces de lograr la implementación y configuración de las diferentes tecnologías, protocolos y servicios, es en la actualidad una necesidad desde el punto de vista didáctico y práctico. El primero, permite enseñar lo más cercano posible a la realidad el funcionamiento de cualquier configuración de red que se desee y el segundo se utiliza como fase previa a la instalación real para determinar si el proyecto propuesto logra el desempeño adecuado de la red y pueda ser implementado de manera práctica. En el presente trabajo se hace la simulación y las guías de los laboratorios que se imparten en la asignatura Redes WAN (Redes de Área Extensa) de las tecnologías Frame Relay, ATM y MPLS, de la carrera de Telecomunicaciones y Electrónica mediante el uso el emulador de redes GNS3 (Graphical Network Simulator) que permite crear topologías complejas de redes y sus tecnologías de acceso sin necesidad de usar routers reales logrando una mejor familiarización y preparación del estudiante que complementa los contenidos impartidos en clases.
Keywords: Redes de Área Extensa; Herramientas de Simulación; Enseñanza de Redes WAN