Diseño de un Walled Garden inalámbrico para instalaciones hoteleras de la Cayería Norte de Villa Clara - Vu Thi, Chinh (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El presente trabajo describe la implementación una infraestructura Walled Garden para brindar el servicio de navegación por internet a los Hoteles de la Cayería Norte de la provincia de Villa Clara. Un Walled Garden está asociado regularmente a servicios HotSpot, que ofrecen navegación libre por la web, desde cualquier dispositivo móvil que soporte WiFi, sin aparentemente ningún tipo de restricciones. La diferencias principal entre una red abierta mediantes HotSpots y una infraestructura Walled Garden inalámbrica es que en la segunda variante el proveedor de servicios quiere que todos sus usuarios reciban de una forma u otra algún tipo de notificación referente al control que ellos poseen sobre la red, de esa forma aseguran establecer un cerco virtual dentro de esta, haciendo una analogía con el cercado o muro de un jardín real. La estructura de este proyecto recorre el análisis y selección de los componentes necesarios para implementar los principales bloques del sistema: Red de Acceso/Distribución, Servidor de Control de Acceso y Servicios Locales, así como mostrar una correcta metodología para su gestión y monitoreo. Se pretende introducir los resultados obtenidos directamente en los Nodos de Distribución de Internet (NDI) de los polos turísticos de nuestro país, especialmente en los de nuestro territorio permitiendo a los especialistas contar con una potente herramienta que facilite y optimice su trabajo, además de lograr una mayor visibilidad de los resultados alcanzados en la Facultad de Ingeniería Eléctrica en el campo de las redes de datos, contribuyendo como uno de los resultados en la investigación del Proyecto UCLV-TeleCable.
Keywords: Implementación; Dispositivo Móvil; Gestión y Monitoreo; Red Inalámbrica