Resistencia de cultivares comerciales de frijol común (Phaseolus vulgaris L.) a Uromyces phaseoli var. typica. - Rodríguez Machado, Lesbia (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2011)
Con el objetivo de evaluar el grado de resistencia a la roya en variedades comerciales de frijol común, mediante el empleo de metodologías de evaluación del Centro Internacional de Agricultura Tropical de 1979 y 1987, las cuales tienen en cuenta el tipo de pústula e intensidad de la infección y la combinación del porcentaje del área foliar afectada y el tipo de pústula, respectivamente, se desarrollaron dos estudios; uno en la Estación Experimental Agrícola “Álvaro Barba Machado”, de la Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, evaluando 25 variedades, con un diseño experimental en bloques completamente al azar con 3 réplicas, un área de 6.75 m2 y en la Empresa Azucarera Ifraín Alfonso, seleccionando 9 cultivares teniendo como criterios el color, tamaño del grano y la metodología en la cual el 80% de las variedades no coincidieron en la respuesta a la enfermedad, el diseño experimental fue en parcelas divididas, con 4 réplicas, un área de 500.43 m2, en el período comprendido enero - abril de los años 2009 y 2010, sobre un suelo Pardo Sialítico. La enfermedad se manifestó a partir de los 45 días y se incrementó con la edad de la planta. Los cultivares Velasco largo, Cuba Cueto 25-9R, CIAP 7247, BAT 482 y Guamá 23 presentaron mayores valores de intensidad de ataque ante la infección por la roya y CIAP 24 los menores en su tratamiento con químico y en los tres momentos de la evaluación. Valores intermedios de intensidad presentaron las demás variedades. Velasco largo, Cuba Cueto 25-9R, CIAP 7247 y BAT 482 registraron los mayores valores de nocividad de la enfermedad y en el cultivar CIAP 24 el menor. El resto presentaron valores intermedios.
Keywords: Frijol; Roya; Estación Experimental Agrícola “Álvaro Barba Machado”; Phaseolus Vulgaris L.