Ajustes de las protecciones eléctricas de las baterías MTU chinas de Cayo Santa María - Santos Carrazana, Anai (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Facultad de Ingeniería Eléctrica, Departamento de Electroenergética, 2019)
La construcción de nuevos hoteles en la región cayo Santa María hace necesario un aumento de la generación para lograr un servicio eléctrico constante y seguro. Hace dos años se instalaron dos juegos de baterías MTU de fabricación china, cada una con seis máquinas de 2,1 MW. Las baterías cuentan con un conjunto de modernas protecciones en la parte correspondiente al denominado contenedor. Estas protecciones tienen parámetros de ajustes, pero es preciso realizar un estudio técnico - científico para asegurar que su comportamiento será el correcto en concordancia con la red eléctrica donde están instaladas y garantizar una adecuada coordinación con el resto de las protecciones existentes en la subestación. En el trabajo se realizan los cálculos de los parámetros de ajuste de las protecciones de acuerdo a los cambios que han ocurrido en la red para garantizar un servicio de calidad. Esta investigación es viable ya que se cuenta con el software PSX para realizar las simulaciones y una vez ajustadas las protecciones de la nueva subestación se garantizará proteger al sistema ante contingencias y evitar el disparo incorrecto durante la operación normal del sistema.
Keywords: Protecciones Eléctricas; Protecciones de Sobrecorriente; Sistemas Eléctricos Aislados