Diseño de una plataforma de hardware para aplicaciones industriales embebidas basada en microcontroladores. - Hernández López, Danay (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2013)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar una plataforma de hardware que permita la implementación de soluciones industriales embebidas. El diseño está basado en el empleo de microcontroladores como unidad central de procesamiento, para el control de dispositivos industriales a través de diferentes módulos de entrada/salida y de comunicación. Se propone el uso del software profesional OrCAD para el diseño de los circuitos esquemáticos y del circuito impreso (PCB). Para el desarrollo de la tarjeta fue necesario tener en cuenta una serie de requerimientos técnicos para la manufactura, planteados por el Instituto Central de Investigaciones Digitales (ICID), con el objetivo de realizar un producto compatible con las máquinas CAM350 para la impresión seriada a nivel industrial. Los diseños fueron realizados mediante el uso de las hojas de datos de cada uno de los componentes utilizados. Finalmente se obtuvo un diseño factible que explota las características de sistemas empotrados, ofreciendo una alta capacidad de cómputo, debido al procesamiento de datos en paralelo y la posibilidad de contar con un sistema en tiempo real.
Keywords: Diseño; Hardware; Microcontroladores