Sistema de detección de patrones de fraude con redes neuronales - Lliteras Cebada, Yenkell (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas . Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electrónica y Telecomunicaciones, 2004)
Este trabajo está motivado por el incremento de las acciones fraudulentas y las pérdidas de los operadores de telefonía a nivel mundial, principalmente en la telefonía móvil. Por esta razón en él se propone un método para la detección del fraude y anomalías en redes telefónicas celulares mediante la utilización de redes neuronales, usando como principal fuente de información los registros de las llamadas telefónicas. Con este fin se crean perfiles de usuario, con los que se hace un análisis diferencial para detectar cambios en los patrones de consumo de los clientes y así generar alarmas ante posibles fraudes; persiguiéndose resultados satisfactorios en cuanto a la eficiencia y eficacia del método aplicado.
Keywords: Sistema de Detección; Redes Neuronales; Sistemas de Control