Modelo teórico-metodológico para la individualización en la planificación del entrenamiento deportivo en nadadores escolares - Álvarez Prieto, María Elena (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica del Deporte, 2008)
La investigación tiene como propósito principal Diseñar un modelo teórico-metodológico para la individualización en la planificación del entrenamiento deportivo en nadadores escolares. Los antecedentes teóricos e investigativos analizan a la planificación como aspecto determinante en la gestión del rendimiento, y a la individualización como uno de sus aspectos más débiles en cuanto a la existencia de elementos y relaciones para su materialización. Se considera también la importancia y necesidad de la individualización en las categorías escolares y en la natación, el reconocimiento del modelo de Matveev, L. como válido para estas categorías, la definición de las principales tendencias y problemáticas en su abordaje, y se exponen las concepciones que fundamentan el modelo de individualización, entre las que se destacan las teorías pedagógicas contemporáneas, los criterios acerca de los elementos de inicio, proyección, desarrollo y retroalimentación, así como los facilitadores, reguladores y componentes personales. Se asume un enfoque metodológico estructurado en tres etapas de trabajo. Como resultado de la primera etapa se constata el estado actual de la individualización en la planificación del entrenamiento que conciben los profesores de natación de la EIDE “Héctor Ruiz” de la provincia de Villa Clara. En la segunda etapa se diseña el modelo de individualización en correspondencias con las posiciones teóricas defendidas, las necesidades diagnosticadas y la experiencia demostrada en los talleres. En la tercera etapa, donde participaron los expertos como evaluadores externos, se estudia la viabilidad de la propuesta dada por su utilidad social y la calidad formal. Se demuestran las posibilidades teóricas y metodológicas del modelo para cumplir con sus propósitos de abordaje de la individualización en la planificación del entrenamiento deportivo de los nadadores escolares.
Keywords: Modelo teórico-metodológico-individualización-planificación-entrenamiento