Detección de incidentes informáticos utilizando Honeypots - Echerri Maya, Vanessa (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Los Honeypots o Sistemas Trampa, constituyen una medida de seguridad para las empresas, instituciones y usuarios avanzados que emplean redes de Telecomunicaciones. Esta herramienta de seguridad se utiliza con el fin de observar el comportamiento de un potencial atacante en la red. El desarrollo de este concepto ha permitido una mayor fiabilidad y seguridad en las redes de Telecomunicaciones. La presente investigación se dedica a la configuración e implementación de varios Honeypots, utilizando el software Virtualbox y Honeydrive. Para ello, se definió el concepto de redes de Telecomunicaciones y de Sistema de Detección de Intrusos, se caracterizaron las herramientas más significativas empleadas en la seguridad de redes y específicamente las utilizadas para detectar intrusiones en la red. Además, se describieron las herramientas que tiene incluido la distribución Honeydrive y los pasos realizados para simular los Honeypots, mostrándose como resultado de la investigación, las pruebas de seguridad realizadas y la importancia de los Sistemas Trampa en la seguridad de una red de Telecomunicaciones.
Keywords: Sistemas de Detección de Intrusos; Herramienta Honeypot; Herramienta de Seguridad