Procedimiento para evaluar el nivel de integración entre la gestión del mantenimiento y la gestión de la energía con sus riesgos asociados en el Hotel Memories Trinidad del Mar - Pérez Quiñones, Lisyani Margarita (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2023)
Palabras claves: integración, gestión, mantenimiento, energía, hotel, riesgos El procedimiento de integración de la gestión de mantenimiento y energía con sus riesgos asociados en el Hotel Memories Trinidad del Mar en Cuba es un tema fundamental para garantizar la eficiencia operativa y la sostenibilidad energética en el sector hotelero. Este proceso permite la optimización de recursos, la reducción de costos y la minimización de riesgos asociados a posibles fallas en los sistemas de gestión de mantenimiento y energía. En el contexto del Hotel Memories Trinidad del Mar, se ha llevado a cabo un exhaustivo proceso de integración de la gestión de mantenimiento y energía, que involucra la implementación de sistemas de monitoreo y control para la supervisión en tiempo real del desempeño de los equipos e infraestructura relacionados con el mantenimiento y la energía. Esto proporciona a los responsables de la gestión una visión holística de la operatividad del hotel, lo que les permite tomar decisiones informadas y proactivas para garantizar la eficiencia y el buen funcionamiento de las instalaciones. Asimismo, el enfoque integrado de la gestión de mantenimiento y energía en el hotel Memories Trinidad del Mar implica la identificación y evaluación de los riesgos asociados a posibles fallos en los sistemas, así como la implementación de planes de acción preventivos y correctivos para minimizar dichos riesgos. Esto incluye la realización de inspecciones regulares, el mantenimiento proactivo de equipos y la adopción de prácticas de conservación de energía para reducir el impacto ambiental y optimizar el consumo energético. En este sentido, el hotel ha establecido un sistema de gestión de riesgos que contempla la identificación, evaluación, control y seguimiento de los posibles riesgos asociados a la gestión de mantenimiento y energía. Este enfoque proactivo hacia la gestión de riesgos garantiza la continuidad de las operaciones y la seguridad de los huéspedes y el personal, al tiempo que promueve el uso eficiente de los recursos y la reducción del impacto ambiental. En resumen, el procedimiento de integración de la gestión de mantenimiento y energía con sus riesgos asociados en el Hotel Memories Trinidad del Mar en Cuba es un proceso integral que busca optimizar la eficiencia operativa, minimizar los riesgos y garantizar la sostenibilidad energética en el sector hotelero. Esta iniciativa contribuye a la mejora continua de las operaciones del hotel, al tiempo que promueve la conservación de recursos y el cuidado del medio ambiente.
Procedure to assess the level of integration between maintenance management and energy management with its associated risks in the hotel Memories Trinidad del Mar
Keywords: Industria hotelera; Mantenimiento; Consumo de energía; Calidad de la vida laboral; Higiene