Plan de actividades recreativas dirigidas a la participación de los alumnos de la Secundaria Básica de la EIDE provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara - Vázquez Abreus, Lisandra Victoria (Universidad de Ciencias de la Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo, 2013)
La Recreación en el contexto de una escuela perteneciente a la Educación Deportiva, debe estar dirigida a la Formación Integral del alumno-atleta, que tenga como premisas los gustos y preferencias de los mismos, así como el dominio de los procesos de entrenamiento deportivo, los cuales se caracterizan por un exigente trabajo físico, infiriéndose que el tipo de Recreación a implementar, cuente con actividades donde no tengan que realizar un trabajo físico intenso. En tal sentido se plantea el siguiente problema científico: ¿Cómo mejorar las ofertas recreativas dirigidas a la participación de los alumnos de la Secundaria Básica de la EIDE provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara?, y como objetivo general: Diseñar un plan de actividades recreativas dirigidas a la participación de los alumnos de la Secundaria Básica de la EIDE provincial “Héctor Ruiz Pérez” de Villa Clara. En el proceso investigativo se utilizaron métodos del nivel teórico, empírico y la triangulación, así como métodos estadísticos y/o matemáticos, entre ellos las tablas de frecuencias. El desarrollo del diagnóstico propició el diseño de un plan de actividades recreativas, las cuales han sido del agrado y satisfacción de los alumnos-atletas de la Secundaria Básica, incrementándose las propuestas recreativas que se ofertan a estas edades, de acuerdo al nivel de intereses, necesidades y otras motivaciones del estudiantado.
Keywords: Recreación-plan de actividades recreativas-secundaria básica