Sistema de actividades para estimular el interés por la lectura de las publicaciones seriadas en escolares de quinto grado - Concepción Borrell, Marelys (Universidad de Ciencias Pedagógicas "Félix Varela Morales", 2010)
En este trabajo se abordan elementos relacionados con el interés por la lectura en la escuela primaria, con el objetivo reproponer un Sistema de Actividades para estimular el interés por la lectura de las publicaciones seriadas en los escolares de quinto grado. Sustentada en fundamentos teóricos metodológicos más actuales sobre el tema, para ello se utilizaron métodos del nivel teórico como: el analítico-sintético, inductivodeductivo, análisis histórico-lógico, y enfoque sistemático, que permitieron profundizar e interpretar la observación obtenida a través de los métodos empíricos, tales como: la observación, encuestas, entrevistas, pre-experimento, entre otros del nivel matemático o estadístico, el análisis porcentual, tablas, gráficos, para procesar la información y llegar a conclusiones. Se utilizó como muestra el grupo de quinto grado de la escuela primaria Batalla del Cafetal González, que atiende la autora como bibliotecaria. La propuesta incluye actividades novedosas de acuerdo a los objetivos del Currículo de la Biblioteca Escolar y al IV Taller de Lectura. De acuerdo a los resultados constatados se aprecian avances en el interés por la lectura de las publicaciones seriadas evidenciado en la confiabilidad, viabilidad y cientificidad del Sistema de Actividades para incentivar el interés por la lectura de las publicaciones seriadas como reto y compromiso de cada bibliotecaria en el proceso de enseñanza aprendizaje para darle cumplimiento al Programa Nacional por la Lectura.
Keywords: Educación Primaria; Sistema de Actividades; Biblioteca Escolar; Lectura; Bibliotecas