Aplicación de procedimiento para la gestión de los residuos sólidos generados en PyMITH cubanas en el hotel “Los Caneyes” de la provincia Villa Clara - García Gómez, José Leobel (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2013)
La presente investigación consta de la aplicación de un procedimiento que permite establecer estrategias para la logística inversa de los principales residuos sólidos generados en las pequeñas y medianas instalaciones turísticas hoteleras (PyMITH) cubanas a partir del diagnóstico del comportamiento medioambiental que incluye la determinación de un indicador de evaluación. Los métodos utilizados partieron de un análisis teórico de las concepciones más actuales de la literatura internacional y nacional disponible. Para el desarrollo de la investigación se aplicaron técnicas de obtención de información tales como observación directa, encuestas, entrevistas individuales, técnicas de trabajo en grupo, análisis de documentos y registros. El estudio constituye una importante herramienta de evaluación del desempeño medioambiental de las instalaciones en el sector turístico cubano; una correcta aplicación del mismo proporciona mejoras competitivas en la empresa en cuanto a lograr una gestión adecuada de los residuos sólidos que son emitidos al medio ambiente, permitiendo así alcanzar en estas organizaciones un turismo ecológicamente sostenible.

This research consists of the application of a procedure to establish reverse logistics strategies for major solid waste generated in small and medium tourist facilities hotel (PyMITH) from diagnosis Cuban environmental performance including the determination of an indicator evaluation. The methods used started from a theoretical analysis of the current conceptions of national and international literature available. For the development of research techniques were applied to obtain information such as direct observation, surveys, interviews, group work techniques, analysis of documents and records. The study is an important tool for environmental performance assessment of the facilities in the Cuban tourism sector, a correct application thereof provides competitive improvements in the company in achieving proper management of solid waste which are released into the environment, allowing well in these organizations achieve environmentally sustainable tourism.
Keywords: PyMITH Cubanas; Hotel “Los Caneyes”; Villa Clara; Logística Inversa; Residuos Sólidos; Sector Turístico; Comportamiento Mediambiental