Caracterización y evaluación de mezclas binarias puzolánicas para la elaboración de cementos ternarios eco-eficientes - León Grande, Alejandro (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2019)
En el presente trabajo se realiza una caracterización cualitativa y cuantitativa de las cenizas de hoja de bambú (CHBC) y las cenizas de bagazo de caña de azúcar (CBCAC). Para el análisis cualitativo se utilizaron técnicas experimentales como la fluorescencia de rayos X, difracción de rayos X y la microscopía electrónica de barrido. Para el estudio de la cinética de la reacción de los sistemas puzolana/cal se realizó el ensayo de conductividad eléctrica. La descripción cuantitativa fue posible mediante el cálculo de los parámetros cinéticos (constante de reacción y coeficiente de difusión) a partir de un modelo cinético-difusivo. Los resultados mostraron que ambas cenizas están formadas principalmente por sílice amorfa mostrando una alta actividad puzolánica. El cálculo de los parámetros cinéticos mostró que la actividad puzolánica de las mezclas de CBCAC+CHBC es mayor a la de CBCAC100 pero menor que la de CHBC100. El cálculo de los índices de amorficidad y cristalinidad muestra para la mezcla de CBCAC50+CHBC50 un valor de 42.24% y 57.76 %, la de CBCAC60+CHBC40 de 58.61% y 41.39% y la de CBCAC70+CHBC30 de 56.10% y 43.90% respectivamente.

In the present work, a qualitative and quantitative characterization of bamboo leaf ash (CHBC) and sugar cane bagasse ash (CBCAC). For the qualitative analysis, experimental techniques such as X-ray fluorescence, X-ray diffraction and scanning electron microscopy were used. For the study of the kinetics of the reaction of the pozzolan/lime systems, the electric conductivity test was carried out. The quantitative description was possible by calculating the kinetic parameters (reaction constant and diffusion coefficient) from a kinetic-diffusive model. The results showed that both ashes are formed mainly by amorphous silica showing a high pozzolanic activity. The calculation of the kinetic parameters showed that the pozzolanic activity of the CBCAC + CHBC mixtures is higher than that of CBCAC100 but lower than that of CHBC100. The calculation of the amorphousness and crystallinity indexes shows a value of 42.24% and 57.76% for CBCAC50+CHBC50, that of CBCAC60+CHBC40 of 58.61% and 41.39% and that of CBCAC70+CHBC30 of 56.10% and 43.90% respectively.
Keywords: Parámetros Cinéticos; Modelo Cinético-Difusivo; Mezclas Binarias Puzolánicas; Residuos Agroindustriales; Actividad Puzolánica; Kinetic Parameters; Kineticdiffusive Model; Pozzolanic Binary Mixtures; Agroindustrial Residues; Pozzolanic Activity; Cemento; Industria; Mezclas de Hormigón; Residuos Agroindustriales; Aglomerantes Puzolánicos; Cinética; Física