Determinación de la concentración de minerales en malanga morada (Colocasia esculenta (L.) Schott) mediante espectroscopia vis-NIR - Sánchez Valle, Sandra Adyenne (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Departamento de Ingeniería Agrícola, 2019)
En los últimos años se ha aumentado la diversificación agrícola hacia sectores como las raíces y tubérculos, así como las frutas y las hortalizas, debido a que constituyen una de las fuentes más importantes de vitaminas y minerales en la dieta humana. La determinación no destructiva de la calidad interna de estos productos agropecuarios es un objetivo prioritario en las investigaciones más recientes. La espectroscopia en el visible (vis) e Infrarrojo cercano (NIR) se ha convertido en una técnica analítica muy útil para la determinación no destructiva de parámetros de calidad en alimentos, adaptándose plenamente a estos cultivos en términos de control de calidad. El objetivo principal de esta investigación está encaminado a determinar la concentración de minerales en tres cultivares de malanga morada mediante el uso de la técnica de espectroscopia vis-NIR. Las metodologías utilizadas incluyen la metodología para la preparación de las muestras de malanga, para la realización de los análisis químicos, para la determinación de los espectros y para el procesamiento de los resultados. El principal resultado de esta investigación es proponer un método para la determinación no destructiva de la concentración de minerales en malanga mediante la técnica de espectroscopia vis-NIR.

Over the last few decades, the agricultural diversification has increased toward sectors like the roots and tubers production as well as the fruits and the vegetables production. These crops constitute one of the most important sources of vitamins and minerals in the human diet. The non-destructive determination of the internal quality of these agricultural products is a high-priority objective in the most recent investigations. Visible (vis) and near infrared (NIR) reflectance spectroscopy technique has become in a very useful analytic technique for the non-destructive determination of food quality parameters. This technique is completely adapted to these cultivations in terms of quality control. The main objective of this investigation aims to determine the concentration of minerals in three cultivars of purple taro by using the spectroscopy technique vis-NIR. The methodologies include the sample preparation of taro for chemical analysis, the spectral analysis of these samples and the use of multivariate data analysis techniques. The main result of this research was to propose a method for non-destructive determination of mineral concentration of Taro by using vis-NIR spectroscopy technique.
Keywords: Colocasia Esculenta; Malanga; Espectroscopia VIS-NIR