Mejoras a la planificación del transporte en la Empresa Comercializadora y de Servicios de Productos Universales, Villa Clara - Sarduy Ponce, Leídy Laura (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Mecánica e Industrial. Departamento de Ingeniería Industrial, 2017)
El presente trabajo de diploma fue realizado en la Empresa Comercializadora y de Servicios de Productos Universales, Villa Clara. En el mismo se hizo una caracterización de la actividad de transporte de dicha empresa para detectar los principales problemas que afectan el buen funcionamiento de esta actividad en el centro. Para ello se realizaron visitas a la empresa y entrevistas a los trabajadores involucrados en la actividad de transporte, dando como resultado cuatro problemas principales que fueron ordenados según un orden de prioridad establecido por un grupo de expertos. El principal problema encontrado fue el desaprovechamiento de las capacidades de carga de los medios de transporte, para dar solución a este problema fue aplicado parcialmente un procedimiento seleccionado que si bien el mismo está concebido para el ruteo de vehículos teniendo en cuenta la conformación de la carga a transportar en este trabajo no fue utilizado con el mismo propósito pues las prioridades de entrega ya estaban concebidas con anterioridad por lo que solo se tuvo en cuenta la conformación de las cargas múltiples para obtener un mejor aprovechamiento de las capacidades de los medios de transporte, obteniéndose con la aplicación parcial del procedimiento un ahorro de 23.23 $/día.

The present work of diploma was realized in the Marketing and Services Company of Universal Products, Villa Clara. In the same one was made a characterization of the activity of transport of this company to detect the main problems that affect the good operation of this activity in the center. To this end, company visits and interviews with the workers involved in the transport activity were carried out, resulting in four main problems that were ordered according to an order of priority established by a group of experts. The main problem encountered was the wastage of the freight capacities of the means of transport, to give solution to this problem was applied partially a selected procedure that although the same is conceived for the routing of vehicles taking into account the formation of the load to be carried in this work was not used for the same purpose because the delivery priorities were already conceived in advance, so that only the conformation of the multiple loads was taken into account in order to obtain a better use of the capacities of the means of transport, obtaining with the partial application of the procedure a saving of 23.23$/day.
Keywords: Logística; Planificación del Transporte; Empresa Comercializadora y de Servicios de Productos Universales; Santa Clara