Diagnóstico y propuesta para el mejoramiento del hábitat en el municipio de Cabaiguán - Cruz Hernández, Amanda de la (My University, 2014)
El presente Trabajo de Diploma se dirige a dotar a las autoridades municipales de Cabaiguán de un diagnóstico integral y multidimensional de la situación habitacional de este territorio y evaluar las direcciones estratégicas que en materia de hábitat puede trabajar la municipalidad y que le permitan mejorar las condiciones de vida de sus habitantes. El objetivo se enmarca en la necesidad de confeccionar una metodología para elaborar un diagnóstico sobre la situación del hábitat en el territorio, que integre la vivienda, el entorno donde se encuentra, las personas que la habitan y los procesos de gestión que influyen para la realización de la misma. Este trabajo comenzó analizando la evolución del municipio en aspectos tales como su geografía, la demografía, aspectos socio-económicos, habitacionales, de infraestructura y de los servicios asociados al hábitat pudiendo con esto establecer las determinantes que han condicionado el desarrollo del municipio. Seguidamente se realizó un resumen de las dimensiones que abordara el diagnóstico para conocer los aspectos del municipio en estas esferas. Por último se realizó un resumen de las potencialidades, limitaciones y déficits de la localidad y principalmente acciones en las cuales el municipio puede invertir. Los resultados finales indican cual es la situación del territorio para que las autoridades municipales puedan definir una planificación estratégica de manera que abarque todos los aspectos del hábitat.
Keywords: Diagnóstico Integral; Dirección Estratégica; Hábitat; Integral Diagnostic; Habitat; Strategic Management