Plugin para la compilación de Fiasco.OC en Eclipse - Torres Yera, Rafael (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2016)
El desarrollo de Sistemas Operativos es una tarea que requiere conocimientos de hardware y software, es por eso que sus desarrolladores necesitan de herramientas capaces de abstraerlos de los recursos de hardware para facilitarles dicha tarea. Fiasco.OC es un microkernel desarrollado por la Universidad Técnica de Dresden y pertenece a la familia L4. Este tiene soporte para tareas que requieran tiempo real, para la paravirtualizacion, etc.; pero carece de herramientas con ambientes de desarrollo integrado que permitan automatizar su proceso de compilación, ya que las herramientas actuales de este microkernel realizan este proceso de forma manual mediante la ejecución de comandos en interfaces de consola. En este trabajo se propone el plugin Fiasco.OC Compilator para la plataforma Eclipse que permite automatizar dicho proceso mediante la gestión de configuraciones de compilación. Para comprobar las funcionalidades implementadas se le hicieron varias pruebas al plugin y además se comprobó su integración con el plugin Fiasco.OC Editor y la plataforma Eclipse

Operating Systems development is a task that requires knowledge of hardware and software, that is why its developers need tools capable of abstracting hardware resources to facilitate this task. Fiasco.OC is a microkernel developed by the Technical University of Dresden and belongs to the L4 family. This has support for multitask, multicore, real time requiring, paravirtualization, etc .; but it lacks tools with integrated development environments to automate their build process because the current tools of this microkernel perform this process manually by executing commands in console interfaces. In this work it proposed the plugin Fiasco.OC Compilator for the Eclipse platform that automates this process by managing build configurations. In addition to test the features implemented several benchmarks were executed to the plugin and also its integration with the Fiasco.OC Editor plugin and Eclipse platform was proven.
Keywords: Plugin; Diseño e Implementación; Compilación; Fiasco.OC; Eclipse; Sistemas Operativos; Microkernel; CompIlación; Automatización; Entorno de Desarrollo Integrado; Plataforma de Software; Desarrollo de Software