Acciones para la retención de practicantes en el gimnasio de cultura física, del Combinado Deportivo Milagros Jiménez del municipio de Ranchuelo - Reyes Jaramillo, Dayaney (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas Facultad de Cultura Física y el Deporte Manuel Fajardo. Departamento Didáctica de la Educación Física, 2011)
El presente trabajo se desarrolló en el Combinado Deportivo Milagro Jiménez del municipio de Ranchuelo. Consiste en un plan de acciones para propiciar la retención de los practicantes en el gimnasio de cultura física de este combinado. El problema científico abordado fue ¿cómo contribuir a propiciar la retención de los practicantes en el Gimnasio de Cultura Física “Milagro Jiménez”, del municipio de Ranchuelo? Los objetivos de la investigación son: diagnosticar las causas que afectan la retención de los practicantes del Gimnasio de Cultura Física del Combinado Deportivo Milagro Jiménez, del municipio de Ranchuelo y diseñar un plan de acciones que contribuya a lograr la retención de los practicantes en el Gimnasio de Cultura Física .Los métodos y técnicas empleados fueron: la encuesta escrita y oral , el análisis de documentos, la técnica del Campo de Fuerzas y la distribución empírica de frecuencias. Algunas de las conclusiones a que se arribaron fueron: al realizar un diagnóstico del estado actual de la retención de los practicantes del Gimnasio de Cultura Física “Milagro Jiménez” del Municipio de Ranchuelo, se pudo constatar que las causas de la baja retención son, entre otras: la falta de equipos e instrumentos y las malas condiciones de los que existen, por ejemplo el Hércules, la sauna, las barras y las pesas y se diseñó un plan de acciones para contribuir a lograr la retención de los practicantes en el Gimnasio de Cultura Física, “Milagro Jiménez”, del municipio de Ranchuelo a partir de los resultados arrojados por el diagnóstico, basado en tres dimensiones.
Keywords: Gimnasio; Instalaciones deportivas