Inversores resonantes para aplicaciones de soldadura - Vera Montero, Roberto (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas. Facultad de Ingeniería Eléctrica. Departamento de Electroenergética, 2005)
En este trabajo se realiza con el objetivo de aumentar el conocimiento acerca del tema de los inversores resonantes en la soldadura con plasma, se realiza una revisión bibliográfica acerca de la aplicación de los inversores resonantes en la soldadura con plasma, se describen las principales características de los convertidores resonantes, su clasificación y configuraciones fundamentales, exponiéndose las topologías usuales de los inversores y circuitos resonantes, métodos de control complementado con un análisis teórico de las generalidades de los inversores resonantes y métodos de disminución de las pérdidas de conmutación, así como los semiconductores creados para la aplicación. También se propone un circuito que cumple los requisitos y su circuito de control, así como un método de cálculo del inversor, circuito resonante, transformador, rectificador, filtro paso bajo.
Keywords: Inversores Resonantes; Soldadura con Plasma; Convertidores; Semiconductores