Caracterización de los principales lazos de control de la Línea Cibitex-MCS - Blanco Sánchez, José Luis (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2014)
Debido a la adquisición de maquinarias modernas y la necesidad de comprender el funcionamiento de las mismas se realiza el presente trabajo. Se persigue como objetivo la caracterización de los principales lazos de control de la maquinaria adquirida, así como la elaboración de un documento que permita una futura capacitación del personal. Se parte de una reseña histórica de la industria, una descripción de los procesos tecnológicos realizados en la misma y un breve análisis del estado de la industria en Cuba. Se hace una caracterización de como realizan el proceso de Blanqueo y Chamuscado en la empresa textil “Desembarco del Granma”, de como lo hace la maquinaria adquirida y también se caracteriza la realización del proceso por dos firmas de renombre a nivel mundial. A partir de la revisión de la bibliografía, el estudio del proceso se confecciona los planos eléctricos de los principales lazos de control. Con los esquemas realizados a cada uno de los lazos de control se logra una guía que mejora la comprensión de cada uno de los procesos desde el punto de vista técnico y de automatización.
Keywords: Lazos de Control; Automatización; Pocesos Textiles