La familia y su papel en la preparación para la vida de niños con diagnóstico de retraso mental en condiciones de desplazamiento - Abba Hemida, Lamni (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, Dpto de Especial, 2017)
Según la UNICEF la expresión “preparación para la vida” hace referencia a un amplio conjunto de aptitudes psicosociales e interpersonales que pueden ayudar a los niños y niñas a tomar decisiones informadas, a comunicar de manera eficaz y a desenvolverse en su entorno. Las condiciones de vida del pueblo saharaui en los campamentos de refugiados hacen mayor el esfuerzo y la necesidad de preparar para la vida a sus niños y jóvenes, con énfasis en los que presentan diagnóstico de Retraso Mental. En torno a esta problemática la investigación titulada: La familia y su papel en la preparación para la vida de niños con diagnóstico de retraso mental leve en condiciones de desplazamiento, del autor Lamni Abba Hemida, tiene como objetivo: Proponer un sistema de actividades de educación familiar que contribuya a la preparación para la vida de los niños con diagnóstico de retraso mental leve que viven en condiciones de desplazamiento en la RASD. Para la realización de esta investigación se utilizaron métodos del nivel teórico y empírico. Con la información recopilada se determinaron un grupo de regularidades y necesidades relacionadas con la educación de la familia que contribuya a la preparación para la vida de los niños con diagnóstico de retraso mental leve que viven en condiciones de desplazamiento. Para dar solución a esta problemática se elaboró un sistema de actividades conformado por tres subsistemas, este se sometió a la valoración de especialistas de probada experiencia quienes aportaron criterios favorables sobre su calidad y pertinencia. .

Accordiing tto tthe UNIICEF tthe expressiion "preparattiion ffor tthe lliiffe" he//she makes refference tto a wiide group off apttiittudes psiicosociialles and iintterpersonall tthatt can hellp tthe chiilldren and giirlls tto make iinfformed deciisiions,, tto communiicatte iin an effffecttiive way and tto be unwrapped iin ttheiir enviironmentt.. The condiittiions off lliiffe off tthe ttown saharauii iin tthe camps off reffugees make biigger tthe effffortt and tthe necessiitty tto prepare ffor tthe lliiffe tto ttheiir chiilldren and young,, wiitth emphasiis iin tthose tthatt presentt diiagnosttiic llatte Menttall.. Around tthiis probllem tthe ttiittlled iinvesttiigattiion:: The ffamiilly and ttheiir paper iin tthe preparattiion ffor tthe lliiffe off chiilldren wiitth diiagnosttiic llatte menttall lliightt under diispllacementt condiittiions,, off tthe autthor Lamnii Abba Hemiida,, has as objjecttiive:: To propose a systtem off acttiiviittiies off ffamiilly educattiion tthatt conttriibuttes tto tthe preparattiion ffor tthe lliiffe off tthe chiilldren wiitth diiagnosttiic llatte menttall lliightt tthatt lliive under diispllacementt condiittiions iin tthe RASD.. For tthe realliizattiion off tthiis iinvesttiigattiion metthods off tthe ttheorettiicall and empiiriic llevell were used.. Wiitth tthe gatthered iinfformattiion a group off regullariittiies and necessiittiies rellatted wiitth tthe educattiion off tthe ffamiilly were dettermiined tthatt conttriibuttes tto tthe preparattiion ffor tthe lliiffe off tthe chiilldren wiitth diiagnosttiic llatte menttall lliightt tthatt lliive under diispllacementt condiittiions.. To giive solluttiion tto tthiis probllem a systtem off acttiiviittiies iitt was ellaboratted confformed by tthree subsysttems,, tthiis he//she underwentt tthe valluattiion off speciialliistts off haviing proven experiience who you//tthey conttriibutted ffavorablle approaches on ttheiir qualliitty and rellevancy..
Keywords: Retraso mental; Familia; Preparación; Necesidades educativas especiales; Desplazamiento