Propuesta metodológica para la determinación de pérdidas y afectaciones económicas en las acciones de control aplicadas en la UCLV - Rodríguez Quintero, Luís Manuel (Universidad Central "Marta Abreu" de la Villas, 2009)
La necesidad de la cuantificación de las afectaciones económicas derivadas de hallazgos de auditorías y comprobaciones especiales se establece en la Resolución 306/08 del MAC, aportando una metodología para facilitar y permitir establecer criterios para su realización en entidades autofinanciadas. Esta necesidad también se presenta, y resulta imprescindible, en las entidades presupuestadas en aras de establecer con precisión el grado de Economía, Eficiencia y Eficacia en la planificación, control y uso de sus recursos y comprobar la observancia de las disposiciones pertinentes, con el objetivo de verificar la utilización más racional de los recursos y mejorar las actividades o materias examinadas. El presente trabajo se enmarca en aportar las necesarias modificaciones a la citada resolución con la finalidad de adecuarla al entorno universitario que tiene características propias y diferentes respecto al empresarial, además establece una forma de estimar aquellas que no se pueden cuantificar en términos monetarios. El procedimiento propuesto para el análisis y cuantificación de los hallazgos asociados a acciones de control en la UCLV se aplicó para acciones de control del pasado año llegando a clasificar los hallazgos y cuantificar las afectaciones a la entidad, cumpliendo el objetivo general de la investigación.
Keywords: Auditoría; Eficiencia Económica; Planificación; Control Interno