Propuesta de rediseño del modelo de gestión de riesgos MoGeRi para proyectos de desarrollo de software en la empresa DESOFT VC - Betancourt Villavicencio, Thais (Universidad Central “Marta Abreu” de Las Villas, 2011)
La gestión de riesgos proporciona un ambiente disciplinado para la toma de decisiones proactivas con el objetivo de precisar y establecer de forma continua cuáles son los problemas que pueden afectar a un proyecto de software. Sin embargo, no todas las organizaciones de desarrollo de software utilizan una forma explícita y sistemática de métodos específicos para gestionar los riesgos en sus proyectos y en muchos casos no se normaliza un modelo de gestión de riesgos que ayude a sentar una base o guía para que luego pueda aplicarse en la gestión de los proyectos. En este trabajo se presenta una propuesta de rediseño del Modelo de Gestión de Riesgos MoGeRi para el caso de la empresa DESOFT VC a partir del análisis de las características de la misma, estableciéndose los roles y procesos fundamentales a desarrollar para la gestión de riesgos. El modelo propuesto, MoGeRi-DESOFT, es aplicado con resultados satisfactorios, al proyecto Ovux desarrollado para la gestión de la información de la Empresa Avícola de Santa Clara, Villa Clara.

The risk management provides an atmosphere disciplined for the taking of decisions proactive with the objective of to specify and to settle down in a continuous way which they are the problems that can affect to a software project. However, all the organizations of software development not use an explicit and systematic form of specific methods to negotiate the risks in their projects and in many cases a model of administration of risks is not normalized that she helps to sit down a base or guide so that then I/you/he/she can be applied in the administration of the projects. In this work a proposal is presented of I redraw of the Pattern of Administration of Risks MoGeRi for the case of the company DESOFT VC starting from the analysis of the characteristics of the same one, settling down the lists and fundamental processes to develop for the administration of risks. The proposed pattern, MoGeRi-DESOFT, it is applied with satisfactory results, to the project OvuX developed for the administration of the information of Santa Clara's Poultry Company, Villa Clara.
Keywords: Riesgo; Gestión de Riesgo; Gestión de Proyectos; Risk; Risk Management; Project Management; Riesgo; Diseño; Automatización; Gestión de Proyecto de Software; Villa Clara