Observatorio de tendencias de la educación superior: una alternativa innovadora en función de elevar la calidad de la comunicación científica de los profesores universitarios - Torres Alfonso, Aida María; Navarro Alvarez, Alicia (My University, 2016)
El trabajo expone los antecedentes que dieron lugar al diseño y puesta en funcionamiento del Observatorio de Tendencias de la Educación Superior, además se expresan los fundamentos teóricos del mismo en función de elevar la calidad de la comunicación científica de los profesores universitarios en el país, ya que este resultado es parte de un Proyecto Nacional del Ministerio de la Educación Superior que tributa a la gestión del conocimiento científico: la Red de Observatorios Universitarios. Se detallan además sus componentes esenciales, con énfasis en la revista científica como principal canal de transmisión de la información científica en proceso de presentación, distribución y recepción de la información científica en la sociedad. Este resultado contribuye a elevar la visibilidad de los resultados científicos de las Ciencias Pedagógicas, y por tanto, a consolidar la calidad en los procesos de acreditación a los cuales se someten las carreras, maestrías, doctorados e instituciones de la Educación Superior cubana y se propone favorecer la colaboración nacional e internacional en la formación investigativa de los profesores universitarios
Keywords: formación investigativa; innovación; observatorio; Educación Superior