Procedimiento para potenciar la gestión del conocimiento en el Instituto de Biotecnología de las Plantas - Marin Darias, Dayana (Universidad Central "Marta Abreu" de Las Villas, 2012)
El objetivo fundamental del presente trabajo es la implementación y la evaluación de los procesos de gestión del conocimiento y diseñar las estrategias corporativas pertinentes para alcanzar ventajas competitivas sostenibles en las unidades de desarrollo de ciencia y técnica cubanas (UDCT). La estructura general del procedimiento se conforma a partir de tres fases esenciales: fase exploratoria, fase de inteligencia y fase de seguimiento y control), facilitándose para cada una de ellas los procedimientos específicos para ser implementadas. Este procedimiento es aplicado al Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP).

The main aim of this work deals with the implementation and evaluation of the knowledge management processes and to design the corporative strategies corresponding to achieve steady competitive advantages in the Cuban Units for sciences and technical development. The general structure of the procedure is formed on the bases of three essential phases: (exploring phase, intelligence phase and implementation and control phase), whose specific procedures to be implemented are provided. This procedure is applied to the Instituto de Biotecnología de las Plantas (IBP).
Keywords: Instituto de Biotecnología de las Plantas; Desarrollo de Ciencia y Técnica Cubanas (UDCT); Proceso de Gestión del Conocimiento